Sonntag, 29. Oktober 2017

Roter Peter Kuchen

Roter Peter Kuchen, der neue Freund der Familie

Mama ich will noch ein Stück! - OK!!!


Mein Sohn hat Eisen Mangel, das ist fatal für ein Kleinkind im Wachstum denn Eisen benötigen wir sowohl für den Sauerstofftransport, als auch für den Energiestoffwechsel. Eisen sorgt dafür, dass wir leistungsfähig und gesund bleiben. Ein Eisenmangel lässt uns müde, schlapp und energielos werden und sorgt bei Kindern sogar für Entwicklungsstörungen. Unser Kinderarzt sagt, er testet kaum ein kein Kind mit einem „guten“ Eisenwert. 
Das bedeutet nun für unsere Familie eine Ernährungsumstellung, da unser Großer sicher auch im Mangel ist und eine ausreichende Eisenversorgung ohne Nahrungsergänzungsmittel auf Dauer sichergestellt werden soll. 


Rote Bete ist ein hervorragender Eisenlieferant. Sie liefert neben Eisen auch Vitamin B, Kalium, Folsäure uvm. Da Rote Bete trotz ihrer durchweg positiven Eigenschaften in der Familie kein gern gesehener Tischgast ist, muss sie noch etwas hübsch verpackt werden. So entstand die Idee für diesen Kuchen. Roter Peter. 



Zutaten für Roten Peter

250g Rote Bete (fertig gegart)
200g Kuvertüre Vollmilch (für herb Liebhaber Zartbitter)
100g Zucker 
100g Buchweizenmehl
100g Butter oder 70 ml Olivenöl
50 ml Milch 
½ Vanilleschote
2 Eier 
1 Tl. Backpulver


Für Leute mit wenig Zeit oder Kindern kommt hier die Quick Anleitung:

Um schnell zu sein benötigst du einen Standmixer  mit mind. 1,5 Liter Volumen
  • die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen
  • vom Herd nehmen uns abkühlen lassen   
  • püriere alle nassen Zutaten im Mixer
  • gebe alle trocken Zutaten dazu
  • füge die flüssige Schokolade portionsweise in den Mixer
  • mixe alles gut durch
  • befühle eine Backform nach Wahl
  • backe diese im Ofen bei 175 Grad, ca. 25 Minuten
  • Stäbchenprobe ü
  • Fertig! Genießen! Lecker!

 
Variante ohne großen Mixer

Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Wer Butter nimmt kann sie am Ende des Schmelzvorganges dazu geben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Rote Bete pürieren, die Milch nach bedarf hinzugeben um besser pürieren zu können. 

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.

Rote Bete Püree einrühren, alle trockenen Zutaten hinzugeben und glatt rühren. Nach und nach die flüssige Schokolade unterheben bis eine gleichmäßige Masse entsteht.




Befülle ein Backform nach Wahl und backe diese im Ofen bei 175 Grad, ca. 25 Minuten.

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